Na indústria do casal Gaspar e Angélica de Castro um
ingrediente é essencial. O amendoim faz a diferença há dois anos, quando a
panificadora lançou o “Cajuzinho” na 10ª Festa do Café com Biscoito, o
principal evento no calendário de São Tiago, a 44 quilômetros de São João
del-Rei. A cidade, de dez mil habitantes, é conhecida nacionalmente pela
produção artesanal de biscoitos, principal fonte de renda das famílias e da
economia do município.
Segundo a Assabiscoito (Associação São-tiaguense dos
Produtores de Biscoito), em São Tiago existem em torno de 45 fábricas, sendo
que dessas apenas 24 são associadas.
Essas geram em média 600 empregos diretos e indiretos e as quitandas são
vendidas em vários estados.
Há 13 anos, quando começaram o negócio, Gaspar, Angélica
e mais um funcionário se restringiam à produção de torradinhas, que eram vendidas
para Barbacena e São João del-Rei. Com o tempo e o aumento da freguesia, foi
preciso aumentar o número de funcionários e a variedade, introduzindo os
biscoitos doces na produção. Hoje a
panificadora produz, em média, 800 pacotes de biscoitos por semana, entre doces
e salgados, que são vendidos também para Belo Horizonte, Carmópolis,
Divinópolis, Oliveira e outras. São mais
de 30 variedades, dentre elas: Torradinha, Flor de Minas, Quebrinha, Rosquinhas
de Milho Verde, Coco, Abacaxi e Nata, Delicinha, Goiabinha, Mesclado,
Queijoquinha, Cajuzinho, Biscoito de Amendoim, Amanteigado, Pães de Queijo,
Roscas e Pães Folhados.
Para atrair mais fregueses, Angélica diz que sempre que
podem experimentam uma nova receita. Se os fregueses aprovam, passam a produzir
mais. “É uma forma de não perdemos fregueses a atrairmos novos, já que as
pessoas se cansam da mesma coisa sempre”, diz.
No caso do “Cajuzinho”, que se tornou a atração
principal, Gaspar lembra que a receita nasceu do acaso. “Queríamos fazer um
biscoito diferente, mas que chamasse a atenção dos nossos fregueses. Com isso
Angélica começou a misturar ingredientes. Dessa mistura saiu o ‘Cajuzinho’,
cujo principal ingrediente é o amendoim. Hoje é um dos mais vendidos e, durante
a festa, a demanda é tão grande que o que é produzido se esgota rapidamente”,
comenta.
Para se ter uma ideia de como é um biscoito de São
Tiago, Angélica passou duas de suas receitas. A do “Cajuzinho”, ela diz que
ainda é segredo.
ROSQUINHAS DE NATA
4 colheres de açúcar
farinha de trigo o necessário
½ xícara de leite
1 xícara de nata
1 ovo
1 colher de sal amoníaco
pitada de sal
MODO DE PREPARO:
Desmanche o sal amoníaco no leite. Acrescente os demais ingredientes
e coloque farinha de trigo até que a massa adquira consistência para que possa
ser enrolada. Enrole e asse em forno quente.
PÃO DE QUEIJO
1k de polvilho azedo
1 colher de sal
2 ½ copo de leite
1 ½ copo de óleo
½ copo de água
3 ovos
Queijo a gosto
MODO DE PREPARO:
Numa panela coloque o leite e o óleo e ferva. Em seguida
despeje o escaldo sobre o polvinho e sal. Com uma colher vai mexendo e
acrescentando água até dar o ponto de enrolar e coloque o queijo. Enrole
normalmente a massa em formato de bolinhas e coloque para assar em forno
quente.
Um “jeitinho de Minas”
Foto: Michele Santana |
Na padaria de
Mirian e Geraldo Oliveira, os ingredientes que fizeram a diferença foram o doce
de goiaba, queijo e pizza. Assim como Gaspar e Angélica, começaram de forma
tímida, em maio de 2005, e produziam apenas biscoitos doces na cozinha de casa
para o próprio consumo. Com o tempo perceberam que poderiam vender seus
produtos. “Começamos a vender dentro da cidade como um teste, pra ver se o
negócio dos biscoitos daria certo”, afirma Mirian. Com o passar do tempo, os
clientes foram aparecendo e um dos maiores impulsos para alavancar as vendas
foi a participação na edição da festa daquele ano.
Os produtos que
mais chamaram a atenção naquela época foram o “Casadinho”, (biscoito recheado
com doce de goiaba) e os “Torcidinhos” de queijo e pizza (biscoitos torcidos à
mão). Segundo Mirian, “o Torcidinho não tinha muita clientela, mas com a festa
a venda cresceu e hoje é um dos mais vendidos, junto com o Casadinho e as
Torradinhas”.
Um ano depois de
iniciar a produção dos biscoitos doces, começaram a produzir torradinhas e os
dois filhos do casal passaram a ajudar diretamente. Contrataram funcionários e
hoje já não produzem mais na cozinha, mas num espaço próprio para o novo
negócio. Têm uma média de produção de aproximadamente mil pacotes por semana,
dependendo dos pedidos, e os produtos são vendidos para as cidades da região,
mas principalmente para Belo Horizonte.
Dentre as 25
variedades estão as Torradinhas de Queijo, Cebola e Natural, que são as campeãs
de venda, Casadinho, Torcidinhos de Queijo e Pizza, Rosquinhas de Nata,
Coalhada, Leite, Coco, Flocos e Delícia, Broinha e Biscoito de Fubá.
Usando antigas
receitas, Mirian diz que o segredo está na qualidade e na criatividade. “Embora
não seja fácil produzir biscoitos, fazemos o possível para manter o nível da
produção e criar novas receitas para os clientes. A festa nos ajudou muito e
participar também é uma forma de ajudar a divulgar o nome da cidade”, finaliza.
O produto que transformou São Tiago
Produzir biscoitos na cidade de São Tiago faz parte da
rotina do lugar. Há 12 anos é realizada a “Festa do Café com Biscoito”. Desde
que era um arraial, quando ainda não existiam padarias e panificadoras, os
moradores de São Tiago produziam suas quitandas. Tudo era feito em casa, de
forma bem arcaica e de acordo com os ensinamentos dos mais velhos.
Foto: Marcus Santiago |
Essas receitas,
trabalhadas artesanalmente e mantendo sua qualidade, foram passadas de geração
em geração, e mais tarde se tornaram elemento da fonte de renda do município,
movimentando sua economia, trazendo à cidade não somente lucro com as vendas,
mas atenção de quem gosta e aprecia essas iguarias.
Em virtude disso,
em 1999, com o intuito de divulgar a produção e projetar a cidade para este
ramo não só em Minas, mas também em outros estados, aconteceu a I Parada do
Café com Biscoito. A intenção era expor as quitandas na praça para a degustação
gratuita e, paralelamente, mostrar a tradição e a cultura da cidade.
A ideia deu certo
e neste ano a festa está em sua 13ª edição. A preparação ainda não esta
acontecendo porque todos os anos o projeto da festa tem que ser refeito e
enviado ao Ministério da Cultura para aprovação. Segundo Adriângela Magalhães,
representante da Assabiscoito, o projeto está em fase de apreciação, mas assim
que for aprovado, os preparativos começarão.
Ainda de acordo
com a associação, aproximadamente cinco toneladas de biscoito estiveram
disponíveis para a degustação, distribuídas em cada um dos stands montados na
praça na última edição em 2010.
Michele Santana e Marcus Santiago
ONDE ENCONTRAR EM SÃO PAULO-SP BISCOITO JEITINHO DE MINAS.ROSQUINHAS DE COCO -DE SÃO TIAGO???
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